Подозрительно весело

Ну как дела? — Хорошо-о-о-о!
Вам понравилось? — Да-а-а-а!!!
А что больше всего понравилось? — Всё-ё-ё-ё!!

Таким дружным хором в диалоге с гостями дети завершали праздничный вечер. И как бывает в таких случаях после праздничного Вечера только и начинается праздничный День. Около четырех по полудню, слабенькое как будто простуженное зимнее солнышко уже бережливо прятало свою скромную «силушку» про запас на завтра, однако недостатка в тепле и свете не ощущалось. «Мириады» детских глаз своим сиянием составляли одно большое сказочное солнце! А сиять было от чего. Впрочем, все по порядку.

Так уж устроено наше мышление, что понятие отдых, праздник и веселие ассоциируется у нас с праздным бездельем и бесшабашным смехотворством. Особенно если это касается детей. От того возможно и становятся праздники взрослеющих подростков причиной всевозможных жизненных трагедий. Но к счастью не всегда и не везде бытует такая картина жизни.

Представьте себе школьников младшего звена (6 — 12 лет) рассуждающих над жизненно важными понятиями в стиле Маяковского — что такое хорошо и что такое плохо? О том, что сквернословие, азартные компьютерные игры и прочий всякий дурман это плохо, в тоже время дружба, красота души и ума это прекрасно! Но обычное «школярное» дело — порассуждать над умными словами и через пару — тройку минут забросить их вместе с портфелем подальше от «настоящих» радостей жизни, а другое… Другое дело решиться бороться со своими пороками всей большой компанией своих школьных товарищей и друзей. Мы желаем освободиться, хотя бы на время от трудов, болезней и ответственности, но почему никто не мечтает «отдохнуть» от низменных пороков и страстей, а ведь именно от этого зависит счастье в жизни.
И так поздний вечер, в храме перед алтарем стоит «отряд добровольцев» из 15-ти маленьких активистов за трезвый образ жизни. Детские уста произносят обещание перед людьми и пред Богом в течение полу года бороться со своими недостатками, но главное бороться за свои достоинства (акцент на последнем слове является основополагающим фактором во всей это акции). Здесь же стоят многие из родителей «юных пуритан», учителя и просто случайные свидетели происходящего. Один из таких очевидцев, немного отойдя от шока с сожалением произнес — Эх, почему меня не было в этом строю лет 30 тому назад!

И пусть свободолюбивое детское сознание и не почувствовало на себе каких то существенных ограничений после этого, но зато теперь появился реальный повод, как говорят психологи к саморефлексии. В конце концов, в беседе с родителями и педагогами «будет о чем поговорить», ведь теперь есть конкретная жизненная цель у восходящей «утренней звезды».

После обета трезвости и Святого Причастия на ночной литургии все разошлись по домам на отдых, но только «до времени». Уже после двух часов дня «непоседы» стали собираться в костылевском МПЦ (Миссионерско-просветительский центр).

Издалека, недоверчиво поглядывая на здание клуба, один престарелый «крестьянин» смешно приговаривал: как-то у них там подозрительно весело. Спешащая на праздник, молодая мама, успокаивая дедушку, открывает «тайну» местному мудрецу — так там сегодня День Матери празднуют!

Продумано было всё! Детские стишки, сценки, игры, викторины, угощения, выступления «доморощенных» артистов. Оттачивали свое актерское мастерство молодые педагоги из соседних школ, а если быть откровенными — в очередной раз «зажигали» перед любимыми учениками любимые учителя Роман Сергеевич и Юлия Александровна. Учительский дуэт давно был прозван «Ромео и Джульетта» и не только за креативность, уже целых 60 дней эту пару венчает одна фамилия и один семейный покров.
Но привычный дуэт превратился в трио. Задумка праздника была проста — на сцене должен быть маэстро! Зоя Туганских, заслуженная артистка России из числа особо приглашенных гостей в эти дни. Ее голос поразил не только взрослых слушателей, но и детей и самих организаторов.
Уезжая домой, Зоя Алексеевна для некоторых девчонок уже являлась учителем по вокалу.

В общем, впечатления от прошедшего события можно было отразить одной фразой — Как жаль, что Вас там не было! Но вот по поводу «не было» не обошлось и без «пятен на детском солнце». Можно предвидеть многое, но очень трудно предугадать аномалии в природе, на этот раз причуды природы сельского быта. Дети готовили поздравления для своих мамочек, но вдруг оказалось, что половина из приглашенных родительниц не смогли прийти! Худрук клуба с трудом сдерживая огорчение недоумевал: Сергей Андреевич! Мы сделали для ребят все что могли, но переодеться в их родных мамочек… невозможно! На помощь пришло как всегда чудо, на этот раз чудо техники. Решено было записать на видео выступления детей и отредактировав отправить адресатам. Так что «пятнышек на солнце» из юных сельчан никто не заметил, хотя для старших парадокс запал в сознание.

Поздравив очно-заочно своих любимых мам разыгравшемуся младше-школьному поколению уже мало было одной деревни и даже одного района. И вот «детский спецназ» с берегов Туры мчится на «задание» к берегам реки Ляли. В планах «боевой группы» покорить село Савиново, на месте переночевать со всевозможными приключениями и невредимыми, а главное веселыми вернуться во-свояси. И как всегда победила дружба! Друзьями клуба «За други своя» савиновский форпост — трехэтажный деревянный особняк был любезно предоставлен нашей детворе в качестве «боевого трофея».

По приезду каждый занял свой «боевой расчет», мальчики — на улице готовить костер, девочки — в доме варить ужин.
Вечер, ночь, утро и последующий воскресный день прошли по плану. Игры на улице, игры в доме, мультяшки, песни, еда.

Неожиданным для всех была интересная встреча (как правило такие встречи, бывают крайне тоскливыми) с иконой св. царя Николая II. Скорее можно сказать, благодаря интересному рассказчику (Константину Диденко), произошла встреча с самим императором Николаем и его семьей. Таким образом, юные «празднолюбцы» успели побывать еще и на уроке воскресной школы.
Стоит, к слову сказать, что таковая уже существует месяц на базе клуба, но только в необычном формате. Если на приходах уроки проходят по воскресным дням, то в Костылева 3 раза в неделю и в различных видах деятельности — туризм, театральный кружок, вышивание, фотодело и т.д. При желании мальчишки могут заниматься и боксом, только на усть-салдинской площадке. В общем «есть разгуляться где на воле» лишь бы был интерес, а так двери клуба открыты для всех и запись в «число веселых и находчивых» ведется всегда. Однако вернемся к нашим «героям дня».

Солнечным воскресным днем в 14.30 (по местному времени) Сергей «и его команда» победоносно возвращаются в родной Костыльбург. Под единодушное «Ура!» в зале клуба были озвучены новые «строго секретные» планы на будущее и «веселыми ногами» вся «молодая гвардия» разошлась-разъехалась-разбежалась по домам делиться впечатлениями.

Если внимательно пересмотреть все произошедшее, то трудно заметить что-то особенное, экстраординарное. Все происходило по плану, причем школьному — было проведено штатное мероприятие День Матери из «образовательно сетки». Задействованы обычные сельские педагоги и привлечены обычные сельские дети. Обычная схема!

Но все таки…

С теплым чувством умиления вспоминается старческое недоумение
— как то у них там подозрительно весело, и напрашивается такой же добродушный ответ — может потому что просто и с душой?

Фото:

Перейти к верхней панели