В гостях у Батюшки

В минувшее воскресенье учителя верхотурских общеобразовательных и церковно-приходских школ собрались в стенах православного духовного училища Свято-Николаевского монастыря на встречу с Батюшкой. Эта встреча была посвящена двум знаменательным событиям: Дню матери и знакомству с наместником мужского монастыря отцом Лавром. Но и это ещё не все. Пришло время, чтобы православные педагоги, много лет потрудившиеся на ниве церковного делания объединились в общих трудах воспитания молодого поколения на благо Церкви и Отечества. Именно в этот воскресный день было задумано организаторами положить начало для создания в Верхотурье Общества православных педагогов. Сегодня этому общему деланию способствует не только личные побуждения верующих учителей, но и правовая база, в основе которой лежат документы. Это соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской митрополией и Министерством образования Свердловской области, Соглашение между Управлением Образования Администрации ГО Верхотурский и Верхотурским благочинием и планом совместной деятельности.
Вступительное слово помощницы благочинного по религиозному образованию и катехизации и организатора мероприятия Надежды Смирновой сразу всех настроило на благостный душевный лад.
Отец Лавр поприветствовал всех учителей и отметил, что все мы пришли сюда даже не к нему в гости, а к самому главному нашему настоятелю, отцу и руководителю – к Праведному Симеону. Все мы находимся у Симеонушки в гостях. Наместник отметил многолетний опыт возрождения духовных традиций в Верхотурье и искренне выразил надежду не только на профессиональное сотрудничество, но и на хорошую добрую дружбу. Впереди у Общества православных педагогов – регулярные встречи с обсуждениями на волнующие темы, беседы по душам, ну, и, конечно, совместные дела, интересные проекты.
На этой встрече в тёплой дружеской обстановке всех собравшихся ожидало множество приятных сюрпризов. Самый первый – это концерт вокального ансамбля «Родники», посвящённый не только всем матерям, но и самой главной нашей Матери – Заступнице усердной Пресвятой Богородице. Руководитель ансамбля – Сергей Ившин, который подготовил духовную программу, очень близкую по духу не только ему, но и всем гостям, много лет трудится в обители юристом и уважаем духовенством. Нынешний наместник отметил заслуги и высоко оценил его вклад в дело возрождения монастыря. В исполнении вокальной группы ансамбля прозвучали песни о России, о Богородице, о молитве. А с сольные номера с всем известными песнями, посвящёнными матери, выступили солистки ансамбля Надежда Смирнова, Светлана Гильмановы и Надежда … Многие не могли удержаться, чтобы не петь вместе.
Заключительным номером концертной программы для матерей прозвучало песнопение о маме в исполнении хора воспитанников духовного училища, которым с этого года руководит молодой специалист и выпускник этого училища Роман Гольц. Хор студентов духовного училища всегда любим у верхотурского зрителя.
В завершение встречи была озвучена идея создания Общества православных педагогов, участники получили проект положения и сразу же заполнили анкету члена общества. Председателем совета была единогласно избрана бывший начальник Управления Образования ГО Верхотурский Татьяна Головкова, ведь начиналась работа православных педагогов по преподаванию предметов духовно-нравственной направленности и основ православной культуры именно при её непосредственной поддержке и участии. Отец наместник горячо поблагодарил свою помощницу за большую проделанную работу. А в заключение этой душевной и теплой встречи всем собравшимся были подарены цветы и памятные подарки, не обошлось и без фотографии на память. Теперь, несомненно, в Верхотурье будет запущено ещё больше интересных духовно-просветительских проектов, потому что объединилось по-настоящему активное православное педагогическое сообщество. Есть уверенность, что это общество станет площадкой для реализации новых идей и новых перспектив. Здесь будут рады новым людям, готовых потрудиться в деле возрождения православных традиций во славу святой Церкви и укрепления Отечества.
Ксения Терещенко