Дорогою отцов

Размещено 23 Сен, 2014 в Крестные ходы, Новости, Православные праздники

Дорогою отцов

Грандиозный маршрут.

23 сентября завершился один из самых продолжительных по времени и расстоянию в истории России Крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. Путь длиной 360 километров паломники преодолели за 16 дней. Сто лет назад более тысячи наших благочестивых предков вышли в этот путь, чтобы принять участие в освящении новой сени — Царского дара праведному Симеону. Немало трудов пришлось совершить организаторам и вдохновителям этого поистине грандиозного проекта: продумать маршрут, обеспечить питание и ночлег, позаботиться о духовном окормлении и культурно – развлекательной программе в дни отдыха паломников и, конечно же, о медицинском обслуживании. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать: все было организовано на высоком уровне. С честью справился с непростой должностью молодой координатор Крестного хода Роман Ашихмин. Стал добрым другом и братом во Христе крестоходцам исполнительный директор Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца Олег Морозов, уже не один год являющийся руководителем проекта «Симеонова тропа». Именно благодаря ему и его соратникам возрождается не только Симеонова тропа, но и духовная связь, и забытые традиции нашего народа. Ради того, чтобы это увидеть и прочувствовать, стоило пройти пешком по необъятным просторам родного края, хоть это и не являлось главной целью крестоходцев.
Современные пилигримы.
Одного из участников Крестного хода духовный отец благословил на этот путь, как в духовный санаторий. Около сорока человек, составивших костяк Крестного хода, с радостью согласились с этим определением батюшки. А собрал Господь в этот путь своих верных рабов со всех концов матушки России: Москва и Санкт – Петербург, Кемеровская область, Удмуртия, Саратовская область, Пермь и Омск, Челябинск и Екатеринбург, представители многих городов и селений нашей области. Прошел весь путь молодой паломник из Луганской области, а в конце маршрута присоединилась к нам паломница из далекой Англии. Зарегистрировано в летописи Крестного хода 80 человек, но фактически было более ста человек. Самым юным участником стал 12-летний екатеринбуржец, а самыми старшими – 75-летняя паломница из Нижнего Тагила и 78-летнй паломник из Верхнего Тагила. Объединил Крестный ход старых и молодых, работающих и пенсионеров, ставших за время пути одной большой семьей. Приехали люди помолиться о прощении грехов, за себя и за родных, за не рожденных детей, укрепиться в вере, за грех убийства Царской Семьи, попросить помощи у праведного Симеона.

Вдали от мирской суеты.

Шаг за шагом, километр за километром преодолевали путники все тяготы непростого пути. Ни на минуту не прерывалась во время движения непрестанная спутница всех крестоходцев – Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». И, конечно, помощь Божия сопутствовала всегда, а иначе не одолеть бы нам начавшиеся простудные заболевания. Кто то мужественно продолжал путь, преодолевая недуг, кто то чудесным образом исцелялся после ночного отдыха в святом храме. Но были и такие, которым хочется низко поклониться за их твердость духа и крепкую веру. Преодолевая свои немощи и недуги, они добрым примером утвердили многих не оставлять этот путь. Так и шла эта Христова семья, преодолевая немощи духовные и телесные, учась любви и терпению, стараясь делом исполнить заповеди Христовы. Шли, останавливаясь на краткий отдых через каждые 5 километров, останавливаясь на молебен у каждого поклонного креста, заходя в каждый храм, действующий или разрушенный, с болью в сердце молясь за некогда величественную, а ныне поруганную святыню. В некоторых селах были установлены поклонные кресты специально к пришествию Крестного хода, чтобы совместно освятить их.
Небесные покровители крестоходцев.
Перед началом пути после Божественной Литургии в Храме-на-Крови из Расстрельной комнаты был вынесен серебряный крест, изготовленный благотворителями. Этот крест должен увенчать новую сень над ракой с мощами праведного Симеона. Была вынесена икона угодника Божьего с частицей мощей, благословленная на Крестный ход наместником Свято-Николаевского монастыря игуменом Филиппом. В дар монастырю приготовлена икона святых земли Екатеринбургской. Несли крестоходцы образы Божией Матери, святых Царственных Страстотерпцев и святой великомученицы Екатерины. Возглавили шествие хоругвеносцы и, конечно же, серебряный крест, несомый священником, либо в его отсутствие, координатором хода. Явно покровительствовал паломникам и святой Благоверный Великий Князь Александр Невский: в селе Балтым гостеприимно распахнули двери, накормив и приютив на ночь прихожане храма его имени. Оттуда в село Мостовское был унесен крестоходцами старинный образ князя с частицей его святых мощей. В этом селе уже 70 лет в храме его имени располагается сельский клуб. На месте святого алтаря — сцена. Впервые за все эти годы в поруганном храме зазвучали слова молитв. Здесь и разместили уставших путников на ночлег. Утром, после краткого молебна, отправляемся дальше. В пятый день путешествия в селе Деево оказываемся на престольном празднике в храме во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Наши пастыри.

На третий день пути пришлось расстаться нам с отцом Виталием, неутомимым проповедником и молитвенником, часто возглавлявшего Крестные ходы по Симеоновой тропе: ему предстояла поездка на Афон. Встречающиеся нам на пути настоятели сельских приходов принимали нас хорошо, но пойти с нами не могли, и два дня без духовного окормления оказались очень нелегкими. Как волки расхищают стадо без пастуха, так и мы без священства, оказывается, не можем. Поэтому все мы очень благодарны Богу и тем отцам, которые не бросили нас в пути. Будем молиться об отце Владимире из села Арамашка Режевского района, прошедшего с нами до села Деево. Настоятель Деевского прихода проводил нас до села Арамашево Алапаевского района, а дальше начались чудеса. Усердно помолившись о даровании нам пастыря на Божественной Литургии, отдохнув в гостеприимном селе, отправляемся дальше. За 25 километров пути не только удвоилось число паломников. В конечный пункт 8 дня пути в село Коптелово послал Господь аж семь священников. Дивны дела Твои, Господи! А далее пять дней до начала Симеоновой тропы нас заботливо окормлял отец Константин Шмельков. По тропе с нами прошел строгий, но заботливый отец Максим из Алапаевска, не допустивший без исповеди на тропу всех, кто более месяца не участвовал в Таинствах. От Меркушино до своего храма с нами прошел Усть-Салдинский отец Арсений. Это был 15 день пути. А дальше – опять чудеса, но на этот раз не из приятных. Достигнув к концу рабочего дня стен Свято-Косьминской пустыни, уставшие и голодные паломники по обычаю остановились помолиться и передохнуть на святом месте. Более часа просидели в ожидании священника, а после длительного молебна и несомненно полезной беседы при уже спускавшихся сумерках спешно двинулись в Красную Гору, в теплые объятия отца Митрофана, торжественно встретившего с прихожанами крестоходцев в 4 км от Красной Горы. В храме после отслуженного молебна утомленные и голодные паломники смогли, наконец, насытиться и до утра отдохнуть. В 16 день, 23 сентября, о. Митрофан с подъехавшим из Верхней Туры о. Вадимом завершили грандиозное шествие. Перед Верхотурьем встретил Крестный ход руководитель духовно-просветительского центра «Покров» иеромонах Аркадий (Абатуров) и несколько человек насельников монастыря и паломников. В Крестовоздвиженском соборе у раки с мощами праведного Симеона после молебна были переданы принесенные крестоходцами в дар монастырю святыни. Впереди – торжества по случаю перенесения мощей праведного Симеона. Вот уж он то точно рад паломникам, встретив их чудесной погодой! Но впереди и горечь расставания и возвращение в этот многомятежный суетный мир.
Послесловие.
О многом бы еще хотелось рассказать нашим читателям. Немало было за время пути добрых и теплых встреч и знакомств. В доброй памяти останутся гостеприимное семейство казачьего атамана села Мостовское, накормившего ужином и завтраком весь Крестный ход; встретившие крестоходцев по русскому обычаю хлебом-солью и праздничным концертом жители села Глинское; торжественная встреча и обед в селе Липовское; напеченные пироги жителей села Арамашка и принесенные ими для удобства в несении тяжелых икон длинные полотенца; потрясающая встреча в селе Арамашево и знакомство с мудрым педагогом Верой Васильевной Реутовой, сумевшей не только заразить любовью и заботой о родной деревне людей, но и организовать восстановление поруганного и разрушенного богоборцами величественного храма. Ее заботами при храме открыта паломническая гостиница, заброшенные старинные избы восстановлены и превращены в музеи со старинной уральской росписью, где проводятся праздники, мастер-классы, чаепития из собранных пяти трав и приезжает множество паломников. Поверьте, там есть чему поучиться! В селе Мугай тоже теплится огонек веры в Бога и любви к родному селу. Но немало сел, где жизнь явно угасает. Вы, наверное, уже догадались: это там, где поруганы святыни, где прервалась связь между прошлым и настоящим. Но есть еще надежда на возрождение, пока есть молитва, совершаются Богослужения, пока есть интерес к истории родного края и к исконно нашим традициям. Пока совершаются Крестные ходы – эти «кровеносные сосуды в теле нашей земли», как прозвучало на проповеди в одном из храмов. Дай нам, Господи, все благопотребное для жизни нашей, чтоб жила и процветала земля русская!

Светлана Маслова

Перейти к верхней панели